severbike

Тур де День города 2008.

Близился День Города, и душа требовала праздника. И вот меня посетила идея — а почему бы не повторить? Новогодний опыт с празднованием в дороге? Сказано — сделано. И вот рано утром в День Города 4 северодвинских и архангельских байкера, щёлкнув контактами отправились в долгую дорогу по Онежскому тракту в сторону Северодвинска.

Выехали из Онеги. Прекрасный асфальт, небольшой рельеф, приятная утренняя прохлада. Дачники ещё спали, поэтому машин было немного. После Покровского дорога вышла на берег моря. Прекрасная дорога, прекрасные виды вокруг — что ещё для счастья надо? Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и перед Тамицей дорога ушла в лес, а асфальт уступил место грунтовке на долгих 100 километров.

Привал в Кянде

Кянда. Последний оплот цивилизации. Впереди 80 километров автономной езды по пыльной грунтовке. Заходим в местный супермаркет, покупаем бананы, просим заправить термоса чаем. Тут же на мосту, возле магазина устраиваем перекус — не то ранний обед, не то поздний завтрак. И в 11.00 покидаем гостеприимную деревню.

19-я ветка. Старая лесовозная технологичка. О временах, когда здесь возили лес, напоминают только полузасыпанные песком плиты на одной полосе. Мосты деревянные, полуразвалившиеся. В одном месте на дороге работает строительная техника — спрямляют дорогу и достраивают новый мост. Если мосты достроят, по Онежскому пойдут большегрузы. Ездить без респираторов будет очень тяжело из-за пыли.

В пути

Перекрёсток Уна-Северодвинск. Начинается самое сложное. Основной рельеф позади, но довольно крупный гравий, которым отсыпана дорога, просто вынимает душу. 10 километров, 20… Хочется уже плюнуть на всё и пойти пешком. Позади уже 80 километров, впереди ещё столько же. Не останавливаться же на полпути.

Мост через Сюзьму. Делаем перерыв на обед. Пятые точки с нами солидарны. Разводим костёр, варим кашу, пьём чай. Самые отчаянные предлагают искупаться, но смельчаков не нашлось. Долго не засиживаемся, до дома осталось всего ничего – 60 километров.

За неспешной ездой время пролетело незаметно. Вот и Куртяево, сейчас начнётся самое сложное. Обычно из города до Куртяево добираемся за полтора часа во время вечерних покатушек, но после такой разминочки 35 километров – это серьёзно. Неспешно преодолеваем полуторакилометровый куртяевский тягун и буквально летим, насколько это возможно, домой.

Горяченька щебёночка

Солза. Здесь начинается асфальт. С онежским его не сравнить, но всё же лучше чем грейдер с крупной щебёнкой. Незаметно для себя проезжаем дачи, Миронову Гору, Водогон, выходим из последнего поворота на Кудемском шоссе… Ура! Вот она белая табличка с надписью Северодвинск. Мы сделали это! 160 километров чуть меньше, чем за 12 часов. С днём Рожденья, Северодвинск.

  • Поделиться: 
  • Поделится в контакте
  • Поделится в Контакте
  • Твитнуть
  • Поделится в Telegram
  • Поделится в Одноклассниках