severbike

Журнал о туризме, велосипедах, фотографии и нашем Поморье

Семёнково. Дом-двор В.В. Храпова

Дом В.В. Храпова был построен в конце 19 века в деревне Бор Космаревского сельского совета Нюксенского района. Обнаружен 1979 году экспедицией института «Спецпроектреставрация», г. Москва. при обследовании Тотемского и Нюксенского района. Перевезен в музей в 2005 году.


Дом В.В. Храпова представляет собой дом-двор с пятистенной жилой частью и жилой клетью (горница). За жилой частью с сенями располагается хозяйственный двор с хлевами в нижнем уровне и поветью в уровне жилой части. В передней и задней частях дома имеются два сруба светелок.

Главный фасад дома с простыми высокими окнами украшен балконом с резными балясинами. Размеры дома в осях плана составляют 9,4 х 20,8 м. Проектом реставрации предусмотрено восстановление утраченных конструктивных элементов в основании срубов дома и элементов декора; полное восстановление невысокого крыльца на боковом фасаде; восстановление утраченных элементов интерьеров.

Зимняя изба. Вид от входа.

Лапти, связки лука и укропа на печи. Сделано чисто для посетителей. Овощи хранят либо в подполье, либо на полатях рядом с печью. Если вы повесите овощи прямо над печкой, то при первой же топке они сварятся.

Берестяной туес у двери. (Пальто не историческое - для смотрителя экспозиции. Зимой-то холодно)

В летней избе воссоздан класс деревенской школы. Кстати, на сайте музея почему-то нет ни слова об этой экспозиции.