severbike

Байкпэкинг. Сколько вешать в литрах.

Сумки на фэтбайке

На днях шерстил рунет на предмет байкпэкинга. И обнаружил интересную вещь. Нормальных статей, в которых велосипедисты делятся опытом, нет. Везде либо перевод этой статьи с сайта bikepacking.com, либо рассуждения о том, что с сумками серьезно ездить невозможно. И ладно бы только хламовозники велопитерского толка об этом писали. Их можно понять — распихать содержимое их небоскрёбов по нескольким сумкам невозможно в принципе. Но когда ёрничать начитают опытные пешеходники, которые с 50-тилитровыми рюкзаками ходят на 5-7 дней выше зоны леса — это мне не понятно.

Но перед тем, как сравнивать сумки Мастерской Нотни и Апидуры, давайте разберёмся, а какой литраж можно обеспечить байкпэкинговыми сумками. Я буду приводить в пример Апидуру Экспедиционной серии, т.к. у неё есть данные о литраже изделий. Поехали. Сумка под седло — 17 литров, рамная сумка, которая влезет в мой треугольник — 12 литров, сумка на руль — 14 литров. Итого 43 литра. Этого уже достаточно, чтоб вместить в себя снаряжение на 2-3 дня похода. Если добавить сюда 2 кормушки, объем подбирается к 50-ти, а если пару мешков на вилку, то все 60.

А это уже объём велоштанов. Причем не ломающий стойки багажника и ось заднего колеса, а равномерно распределённый по длине велосипеда. А если заменить мешки на вилку на полноразмерные сумки-панниры, крепящиеся на передний багажник, то мы подойдем к 80 литрам. Мне мой Мираж-80 до упора пришлось грузить только на Камчатке. Водой. И это было очень геморройно в рулёжке и на подъемах.

Да, друзья мои, байкпэкинг не исключает багажников. И часто можно видеть байкпэкеров с багажниками и паннирами, но добавляются они по необходимости. Одна. Или две. Монобъёмные велоштаны такой универсальности не дадут. Более того, штаны провоцируют нагрузить туда что-то ещё. Пока не заполнится. Я часто себя спрашиваю, видя хламовозников в походе выходного дня — что там такого везётся? Летом. В насёленке. С одной ночёвкой, 2-мя обедами, завтраком и ужином? Раздувая паспортные 60-80 литров штанов до звона. И не нахожу ответа.

Нет, я однажды ездил в ПВД с велоштанами. Но в тот раз я вёз огромные берцы и комплект камуфляжа для пешей прогулки по лесовозной дороге непонятного качества. И то, забиты были только штанины, тубус был пустой, а клапан не пристёгнут.

Одним из плюсов монообъемников фанатичные адепты называют лёгкость велопоноса — отстегнул пряжку, взвалил на плечи за лямки и понёс. Друзья. Мой фэт на 5,05 с трансмиссией 2х10 проедет почти везде. И для того, чтоб нормально ехал, желательна равномерная развесовка по осям, которую велоштаны дать не способен. А если нужно пронести велосипед до поезда — я просто упаковываю всё сумки в велочехол и несу его на плече.

А главный плюс концепции байкпэкинга в том, что ездить в походы на 2-3 дня можно абсолютно на любом велосипеде — от двуподвеса до карбонового шоссейника. И наличие багажника в при этом необязательно.

  • Поделиться: 
  • Поделится в контакте
  • Поделится в Контакте
  • Твитнуть
  • Поделится в Telegram
  • Поделится в Одноклассниках