severbike

Рассказ о Велопоходе на Соловецкие острова в июне 2008 года.

Велодесант на Соловки. Кемска волость

Постер

Соловки — место неоднозначное. С одной стороны намоленное веками, с другой стороны – братская могила для сотен заключённых. И всё это наслаивается на уникальную и красивую природу. Не удивительно что местом традиционного июньского похода я выбрал именно их.

На ж/д вокзале в Архангельске

На ж/д вокзале в Архангельске

Кемска волость

Кемь нас встретила мелким и противным дождём вперемешку с туманом, который, казалось, умудрялся промочить даже гарантированно не промокаемые дождевики. Холод и серость не поднимали настроения, но и не стали поводом для уныния. После недолгих сборов и проверки техники, упакованной для перевозки в поезде, группа из 5 человек отправилась в путь.

Собираем велосипеды

Собираем велосипеды

Город Кемь навевал чувство какой-то безысходности. Казалось, что тут остались только неудачники и алкоголики. Про первых – не знаю, может это погода, а вот вторых – в ранний час на улицах возле ларьков было предостаточно. Под удивлённые взгляды ранних прохожих мы катили по Кеми в сторону Рабочеостровска, где мы должны были сесть на попутный пароход.

Привал где-то на полпути

Привал где-то на полпути

Час пути и 13 километров до пристани были преодолены. Рейсовый пароход уходил в 8 утра, но мы надеялись что вечером будет какой-нибудь частник. Увы, нас ждала неудача. Из-за плохой погоды все суда дождались просвета в пелене тумана и ушли на Соловки буквально за полчаса до нашего прибытия.

Приехали в Рабочеостровск

Приехали в Рабочеостровск

Делать нечего, надо ночевать. Благо недалеко от пристани нашлось подходящее место с прекрасным видом на море. Хвойный лес гарантировал сухие дрова, и горячий не то обед, не то ужин, после которого нас ждала пешая экскурсия к одному довольно знаковому месту.

Previous Next

Мало кто знает, что фильм Павла Лунгина “Остров” снимался в Рабочеостровске, на месте бывшего подворья Соловецкого монастыря. На месте осталась и церковь, и баржа, и здание кочегарки. Были сняты только колокола с вышки-колокольни, да разобраны мостки, по которым герой Петра Мамонова возил уголь. Тачка правда осталась. Одинокая и забытая, уже без колеса, но всё ещё помнящая тепло рук отца Анатолия и холодное прикосновение угля.

Previous Next

Содержание:

  1. Кемска волость.
  2. Большой Соловецкий остров.
  3. Дамба, Муксалма и другие.
  4. Домой.
  • Поделиться: 
  • Поделится в контакте
  • Поделится в Контакте
  • Твитнуть
  • Поделится в Telegram
  • Поделится в Одноклассниках