severbike

История появления фэтбайка

Всемирный день фэтбайка

международный день фэтбайка

В первые выходные декабря отмечается Всемирный день фэтбайка. И это отличный повод поговорить о том, как велосипеды с большими шинами появились на свет.

Первый велосипед с толстыми шинами был построен ещё в 1924-м году известым райдером трюкачем В. Ритчи, о чем свидетельствует фотография из журнала велоспорт, за ноябрь 1924 года.

Фото из журнала "Велоспорт" за ноябрь 1924

Фото из журнала "Велоспорт" за ноябрь 1924

В 1930-е годы этузиастами в рекламных целях было построено ещё несколько велосипедов с толстыми шинами. Но они на долгие годы остались забавным курьезом. И связано это с автомобильным бумом в Америке. Путешествовать на автомобиле на долгие годы стало проще и удобнее.

Отцом современного фэтбайка считается Марк Грюнвальд. На выставке в Неваде он увидел велосипед с шинами, размером с буханку хлеба, разработанный для езды по пескам Мексики Реем Молино. Марк подумал, что такой велосипед будет хорошо ехать по снегам его родной Аляски.

И начал экспериментировать. Результатом стала установка фрирайдных шин Nokian Gazzaloddi на обода шириной 80 мм. Ширина покрышки при этом стала почти 4 дюйма. На старте 100-мильной гонки Iditasport race 2000 над ним смеялись, называя широкие шины клоунскими. Грюнвальд выиграл эту гонку.

Но не смотря на это, фэтбайки продавалист очень плохо. Они были тяжелыми и дорогими. Ситуацию изменила компания Surly, выпустившая Pugsly. Это был первый полноценно серийный фэтбайк с широкими ободами и шинами Endomorph, специально разработанными компанией Innova для Pugsly.

Surly Pugsley

Surly Pugsley. Фото с bikepacking.com

За счёт серийности удалось обеспечить приемлемый вес и цену. И народ наконец оценил новинку. Легендарный веломеханик Шелдон Браун сказал: “Пагсли - это, в своём роде, такая же революция, как и появление горного велосипеда в начале 1980-х”.

Вот так идея, рожденная на выставке, воплотилась в целое направление в велосипедном мире.

  • Поделиться: 
  • Поделится в контакте
  • Поделится в Контакте
  • Твитнуть
  • Поделится в Telegram
  • Поделится в Одноклассниках