42 года, 42 километра
18 июня 1936 года в Никольском устье Северной Двины под стенами Николо-Карельского монастыря ошвартовался пароход "Иван Каляев", который привез группу строителей во главе с Иваном Тарасовичем Кирилкиным. Они начали строить посёлок, который в недалёком будущем превратится в город Северодвинск. В этот день в разные годы со стапелей завода №402 (ныне "Севмаш") сходят охотник проекта 122А "Строевой" (1946), эсминец проекта 30бис "Отменный", АПЛ проекта 627А "К-21", АПЛ проекта 658 "К-40" (обе 1961), АПЛ проекта 667Б "К-385" (1971), АПЛ проекта 949А "К-442. Челябинск". Ну а в 1982-м году на свет появился Я.
В честь такого знаменательного дня, грех не закатить. Прогноз погоды, если честно, не радовал — к 5 часам ливень. Но поездка накануне на "Музыку закатов №55" накануне вечером показала, что ехать надо. Беру отгул с обеда на работе и стартую. Первая цель — памятник Первостроителям на Ягринском шоссе. Он стоит не совсем там, где швартовался "Иван Каляев", но очень близко. На месте швартовки и сегодня расположен причал, где когда-то стоял другой белоснежный красавец. Его и сегодня можно увидеть, но у Морского речного вокзала.
Еду дальше, проезжаю мимо деревьев, закрывающих вид на Никольское устье. И вот он, красавец. Двухпалубный пароход "Н.В. Гоголь", построенный в 1911 году на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде по тому же проекту, что и "Иван Каляев". Раньше причал у места высадки первостроителей был его постоянным местом швартовки, нынче он в навигацию Архангельске выполняет круизные и прогулочные рейсы. На днях состоялся прогулочный рейс по дельте Северной Двины из Архангельска в Северодвинск, что и позволило его увидеть в этот день у родного причала. Да, именно его я видел вчера и решил, что надо ехать, не смотря на риск попасть под ливень. Красавец же, согласитесь.
Дальнейший мой путь лежит на Ягры. Обычно этой дорогой я начинаю ездить в июле, но раз уж у меня под седлом 5,05 — гулять так гулять. Переезжаю по подвесному мосту через Камбалицу, и еду в сторону лодочных гаражей, где начинается самый красивый трейл Северодвинска — тропа Муравейников.
Почему тропа Муравейников — я уже рассказывал. Великолепный сосновый бор без подлеска, в котором просто какое-то невероятное количество муравейников. Они разбросаны вдоль тропы буквально через 100 метров. Машины до сюда не доезжают. Поэтому культурно отдыхающих здесь нет и можно от души погонять в сосновом бору. Тем более на фэтбайке. Для пурпурной пушки это все-таки сложновато, а пятерка прёт как танк даже на полном давлении.
Тропа Муравейников заканчивается у "Пятака". Места, где зимой рыбаки, у которых нет гаража на Яграх, пересаживаются с машин на мотобуксировщики. Дорога от "Пятака" к воинскому мемориалу и является причиной того, что на машинах летом сюда не ездят, да и на велосипедах — приятного мало. Она идёт через болотинку, которая более или менее подсыхает только к началу июля. Так что нынче даже пешком сюда мало кто доходит. Но 5,05 и немодная нынче "бабушка" (малая звезда на система) решают. В паре мест я всё-таки зацепил кусты, поэтому пришлось остановиться, чтоб проверить себя на предмет наличия клещей. Шутка ли, 400 случаев присасывания только в Северодвинске за май и половину июня.
Что сделает русский человек, когда ему дорогу, по которой не стоит ездить, перекроют бетонными плитами? Кто сказал: "С криками ёш вашу медь проложит новую?" Молодец, возьми с полки пирожок. Именно это и произошло у воинского мемориала. Причем и порубка, и следы свежие. Явно этой весной сделаны. Дикие люди, плакать хочется.
Дальше мой путь лежит на север острова Ягры. Двухполосная дорога после Воинского мемориала сменяется однополосной с убитым асфальтом. Беззлобно поругиваясь на две главных российские беды еду и вдруг слышу звук волынки. Ну, думаю, какие-нибудь любители старины позагорать выбрались и врубили колонку. На всякий случай смотрю по сторонам и вижу…
…как мужик играет на волынке. Вы ожидали в сосновом бору на Русском севере почти у Полярного круга встретить волынщика? Я лично нет. Сюрприз получился. Немного постоял, послушал и поехал дальше.
Проезжаю мимо Яндовой губы. Предприимчивые поморы взяли в аренду кусок берега под базу отдыха. Чтоб посторонние не мешали отдыхать, огородились огромным забором. Да, он не из профлиста с колючкой, как у нас любят. Из необрезной доски (или как модно сейчас говорить – слэбов). Он даже не портит окружающий ландшафт. Но такое радикальное изменение придорожных ориентиров обстановки привело к тому, что я чуть не пропустил место, где нужно поворачивать на берег моря. Но всё хорошо, что хорошо кончается, и я всё-таки попал к бетонным блокам, от которых начинается дорога к ещё одной достопримечательности Северодвинска – «Маяку»
В сети давно ходят споры по поводу назначения этого объекта. Общепризнанное название — "Маяк", но конструктивно это скорее навигационный знак. Старожилы утверждают, что когда-то наверху горел фонарь, поэтому — маяк. Но навигационные и створные знаки, предназначенные для круглосуточной навигации, также имеют огни. В перечне навигационных знаков для внутренних водных путей я такого знака не нашел. Кто знает, для чего он служит — добро пожаловать в комментарии.
Я ожидал, что в середине рабочей недели здесь никого не будет. Но нет. На берегу тусовалась стайка школьников, приехавших сюда на велосипеде. А на полосе осушки лежала...
...корова с телёнком. Откуда они здесь? Последних частных коров в окрестных деревнях пустили под нож ещё в голодные 90-е. Загадка.
Дальнейший мой путь лежит на Большую Ягринскую тропу. Возвращаюсь к Воинскому мемориалу, и подъезжаю к началу тропы. Большая Ягринская тропа обустраивается силами Сборной Тайболы и Общества Защиты Ягринского Бора. Из-за доступности она гораздо популярнее тропы Муравейников, но и скучнее. Единственным её украшением является Танцующий лес, расположенный ближе к мемориалу. Такие искривлённые берёзы можно наблюдать только на морском побережье с сильными ветрами. Отдельные паникёры винят радиацию, но не в этот раз. Берёзы искривляются под действием ветров, образуя причудливые пейзажи. Подобные есть есть под Калининградом и на Соловках.
Я стараюсь не ездить по Ягринской тропе. Участку от второй парковки до мемориала и так непросто. Сотни проходящих людей в день создают очень серьезную нагрузку на хрупкую природу Ягринского бора. Да и по асфальту быстрее. Не смотря на то, что состояние его местами на слабую троечку. Все-таки нагрузка на тропу Муравейников несоизмеримо ниже, тропа укрыта слоем опавшей хвои и даже узкие 32-хмиллиметровые колеса гравийника ей не вредят. Поэтому ловить кайф от лесных покатушек в черте города я предпочитаю именно там.
Вот и начало Большой Ягринской тропы. Сделав пару фото, я поехал в сторону пляжа, попутно заскочив в хлебный ларёк, чтоб купить что-нибудь вкусное и сладкое. На пляже в районе Приморского 42, Сборная Тайболы обустроило общественное место с качелями, дорожками и кабинами для переодевания. Я регулярно сюда приезжаю полюбоваться закатами. И не один я. И к сожалению, далеко не все способны унести то, что с собою принесли. Мне интересно, людям самим приятно потом в таком отдыхать? Или красивые фоточки в нельзяграмме с костерком и кофе дороже чистых пляжей?
На пляже стало видно, что на город надвигается обещанная туча. По ощущениям у меня было час-полтора времени, и почти половина запланированных километров. Не самых интересных, но в пару мест заехать как минимум стоило. И хотелось сделать это до дождя. Поэтому до Приморского парка я крутил довольно бодро, не отвлекаясь на остановки. Успел до дождя, и стало понятно, что тучу сносит на Архангельск и дождя в ближайшие полчаса-час можно не опасаться.
Отлично, можно спокойно заехать к лабиринту. Часто езжу мимо него без остановки, но тут решил специально его вам показать. Это копия неолитических лабиринтов, найденных на Заяцком острове Соловецкого архипелага. На Большом Соловецком острове так же есть две копии этих лабиринтов. А несколько лет назад, такой появился и в на берегу Паранихи возле железнодорожного моста на ветке "Северодвинск-Нёнокса".
Вот и всё, пара километров до дома, и можно начинать праздновать с вкусняшками. В подъезд я заходил уже с первыми каплями дождя, который будет лить почти двое суток.
- Метки:
- Покатушки,
- Северодвинск,
- Ягры
- Поделиться: